LELAKU TOPOBROTO


Merunut tutur sesepuh.. Orang hebat adalah orang yg dapat mengalahkan dirinya sendiri, yaitu hawa nafsunya yg digambarkan sebagai raksasa / buto dalam “mitology jawa” . Orang jawa dulu dalam “lelaku topobroto” atau biasa diistilahkan “semedhi & bertafakur” dalam persepsi “ngenepne roso / mematikan rasa sementara saat berdoa, ngeningke cipto / mengheningkan cipta, manthengne karso / fokus keinginan &  cita2, meneng / diam, menep / mengendap, lan madep / menghadap”  kepada Tuhan YME Sang Pencipta Alam Semesta dengan berbagai tujuan hidupnya..
Dalam hal tersebut biasanya akan ada godaan antara “nyata & tidak”, Bisa berbagai macam penampakan yang akan keluar, bisa berupa makhluk2 yg menakutkan (raksasa, ular, harimau, dll), atau malah makhluk yg menyenangkan (lawan jenis yg rupawan misalnya, dll). Hal ini sebenarnya adalah pengejawantahan atau visualisasi alam bawah sadar kita tentang ketakutan, kegalauan atau mungkin juga kesenangan pribadi kita masing2, terutama tentang penggambaran ketakutan & kesenangan keduniawian.. 
Semoga kita semua bisa menjadi manusia2 yg hebat sesungguhnya & bisa menguasai hawa nafsu diri pribadi kita masing2.. 
#salam_jum’at

Advertisements

BUDAYA JAWA DAN UNGGAH-UNGGUH


selingan brosist, njambak ati

Bahasa Jawa dan Unggah-Ungguh

Wong Jawa Aja Ilang Jawane

Orang jawa jangan hilang jawanya
Budaya unggah-ungguh dalam masyarakat Jawa sendiri telah banyak dilupakan oleh para kawula muda Jawa, sehingga sangat penting dilakukan beberapa tindakan untuk tetap melestarikan budaya luhur tersebut, dan dapat dimanfaatkan untuk kerukunan di masyarakat. Diantara nilai budaya unggah-ungguh dalam masyarakat Jawa yaitu antara lain adalah sikap saling menghormati, menghargai, sikap sopan santun dalam berbicara, tingkah laku dan bijak dalam bertindak terhadap orang lain.
Dapat dilihat dari generasi muda jaman sekarang, meski masih banyak yang menggunakan bahasa Jawa di sudut-sudut kota Yogyakarta namun untuk unggah-ungguhnya semakin banyak yang belum mampu menguasainya. Kemampuan anak menggunakan unggah-ungguh Bahasa Jawa yang benar tidak akan berhasil ketika hanya diterapkan di sekolah dengan bapak / ibu guru sedangkan ketika sudah di rumah tidak ada unggah-ungguh lagi. Fakta tersebut tidak hanya bersumber dari anak saja namun orang tua di rumah juga sangat berperan karena keluarga memang lebih banyak memiliki waktu untuk bersama begitu pula dalam berkomunikasi, ketika mereka membiasakan anaknya berbicara bahasa “ngoko” maka unggah-ungguh yang diberikan oleh guru di sekolah hanya teori belaka. Karena sesungguhnya makna dari unggah-ungguh bahasa Jawa ini akan terasa ketika anak sudah mulai hidup bermasyarakat. Namun orang tua jaman sekarang tidak mau ambil pusing terutama orang tua muda yang memang dari kecil tidak dibiasakan menggunakan unggah-ungguh Bahasa Jawa, mereka orang tua muda akan menggunakan Bahasa Indonesia dalam berkomunikasi dengan anaknya yang masih balita sehingga tidak terlihat kesalahannya dalam berbahasa karena Bahasa Indonesia tidak ada unggah-ungguhnya seperti Bahasa Jawa. Hingga orang tua muda di pelosok desa pun sekarang ini lebih memilih mengajarkan anaknya menggunakan Bahasa Indonesia ketika yang anak-anak yang tinggal di kota dibiasakan menggunakan Bahasa Inggris. Mungkin orang tua terlalu menganggap Bahasa Jawa itu mudah karena memang tinggalnya di Pulau Jawa, namun sebenarnya bahasa Jawa lebih sulit dari Bahasa Inggris ketika anak tidak diajarkannya sejak dini.
Memang tidak ada yang salah dengan mengajari dan membiasakan anak menggunakan Bahasa Indonesia toh itu juga bahasa nasional kita, begitu juga dengan Bahasa Inggris dimana sekarang jamannya globalisasi dimana yang tidak mampu mengikuti arus akan ketinggalan dan tersingkirkan karena bahasa memang sangat penting ketika kita harus berkomunikasi dengan orang asing dapat tersampaikan dengan bahasa yang sama. Namun, ingatlah akan pepatah yang sejak dulu sudah ada “bahasa menunjukkan bangsa” mungkin dari pepatah ini ada kekhawatiran ketika suatu saat ada bahasa yang kian tersingkirkan dan benar adanya.
Saat ini Bahasa Jawa yang ada di wilayah pulau Jawa sendiri sudah semakin jarang yang menggunakannya itu baru bahasa belum unggah ungguh yang ada di dalamnya mungkin anak- anak jaman sekarang juga tidak ada yang mampu menggunakannya karena memang sedari kecil asuhan orang tua lebih membiasakan mereka menggunakan Bahasa Indonesia maupun Bahasa Inggris. Sampai ada sekolah- sekolah di pulau Jawa sendiri khususnya Jogjakarta juga diterapkan hari Bahasa Jawa seminggu sekali. Mungkin fenomena ini ada karena jarangnya berkomunikasi dengan Bahasa Jawa. Sedangkan untuk yang di pelosok desa masih banyak yang menggunakan Bahasa Jawa namun tidak jelas unggah-ungguhnya.
Bahasa merupakan salah satu bagian dari budaya, ada budaya Daerah dan budaya Nasional. Budaya Nasional merupakan kumpulan dari budaya daerah. Bahasa Indonesia merupakan budaya Nasional, kita khususnya orang Jawa memiliki bahasa Daerah yaitu Bahasa Jawa yang merupakan bagian dari Budaya Nasional. Jadi sudah satu paket, ketika kita ingin menjaga Budaya Nasional kita agar tidak kecolongan lagi maka jangan lupakan untuk menguri-uri / melestarikan Budaya Daerah. Salah satu contohnya beberapa jam yang lalu, ada sahabat lama inbox menanyakan nama kampung yang kebetulan tidak jauh dari tempat tinggal saya, kemudian saya mencoba membalas dengan bahasa Jawa halus (menurutku sih 😀), tapi ternyata sahabatku tadi agak belum paham dengan bahasa yang saya sampaikan, entah apa karena saya yang belum bisa menggunakan bahasa Jawa halus dengan baik dan benar ataukah memang sahabatku yang tidak memahami. (….???)
Ketika generasi muda kita yang merupakan pewaris pelestarian bahasa daerah kelak sudah tidak bisa melestarikannya, lalu apa yang bisa kita lakukan? Penerapan penggunaan suatu bahasa bukan perkara mudah karena bukan hanya berupa teori belaka, namun bahasa adalah sebuah pembiasaan. Sehingga ketika anak hanya diberikan waktu satu sampai dua jam pelajaran Bahasa Jawa dalam satu Minggu di sekolah maka orang tua harus menguatkan lagi di rumah dengan membiasakan berkomunikasi bahasa Jawa beserta unggah-ungguhnya. Bukan malah lebih memilih mengajari Bahasa Indonesia karena alasan lebih mudah dan tidak ketinggalan jaman.
#semoga_bermanfaat

BAGASI DAN KEMEWAHAN SPEEDOMETER ALL NEW PCX150….jossss


brosist, salam gebleg tempe.

baru saja dirilis all new pcx 150 untuk 2018 dan 2017 akhir tahun. memang mantap. tapi belum banyak tau ni soal seberapa luas itu bagasi. terakhir yang paling luas aerox, tetapi sepertinya aerox harus nyerah karena bagasi pcx lebih lega. berikut gambar bagasinya brosist.

selanjutnya adalah tampilan sepidometer yang mewah. angkanya mlengkung mlengkung digitalnya jos, ada tetail tulisan pcx makin mewah brosist. noh angka sembilannya kaga kaya motor sport 150cc yang masih kotak kotak biasa.


dari wak haji foto spido yg bawah

wes pokoke tiada tandingan. dengan harga 28jt mantap juga. 27jtaan itu promo. hari senin naik wkwk

INDIKASI WUJUD SUZUKI BANDIT 150


salam gebleg tempe brosist

namanya motor murah bagus pasti impian semua orang kecuali yang kebablasan kaya…wkwk

gemuruh kabar erupsi next project suzuki bandit sangatlah kuat akhir2 ini layaknya gunung agung di bali yang mulai mengkhawatirkan.

namun sebelum benar benar lahir mari kita bahas bagaimana latar belakang suzuki bandit diciptakan. 

  1. adalah suzuki bandit merupakan motor sport yang power n speed jelas tidak perlu diragukan lagi

  2. adalah merupakan salah satu masterpis dari brand suzuki

  3. dia adalah produk yang menduduki singgasana sport touring  brand suzuki.

dari contoh 3 poin di atas maka kita coba tarik kesimpulan.

  1. suzuki bandit nantinya harus powerful dan speed mampu njabanin yang lain. berarti tidak mungkin pakai mesin sohc jika dohc suzuki telah ada. kenapa musti repot jika ada mesin klan gsx series

  2. sebagai masterpis produk, mereka pasti tidak asal produksi. minimal kwalitas dan finishing sama dg yang sudah ada yaitu gsx series

  3. sebagai sport touring berarti harus singgel jok. ini menurut pendapat ane saja. lampu depan bulat namun LED modern namun tetap garang. alias bukan cowok cantik. yang jelas kenyamanan dan durabilitas gsx s tidak perlu diragukan. terkenal sebagai motor ringan dan kencang serta nyaman.

foto nyomot tetangga

Helm ALL NEW NHK 2018 yang gagal rilis akibat booming sebelum berkembang…


berikut analisa ane brosist…

adalah suatu kebetulan yang didasari dengan unsur kesengajaan…

adalah suatu kebetulan yang akhirnya menjatuhkan nama brand, entah itu akibat sales yang mengawali ataukahhhhhhh ataukah mbuhlah…
pada intinya para helmet lovers yang baru mulai mengenal helm. yang pengen helm murah tapi berwajah keren. yes thats right… calon nhk yang gagal lahir karena booming duluan. dan entah mungkin persaingan bisnis yang terlanjur memanas akhir2 ini. 

dari kacamata ane sih brosist, nhk menjual helm yang mirip itu mah karena survey pasar mungkin menggiurkan dan potensinya besar. kedua banyak juga produk brand brand lokal yang ngloning meski tak serta merta utuh. dan ketiga hanya brand NHK HELMET DARI DMI yang tau. itu hanya untuk balap saja kah atau memang tujuan untuk pasaran.

oiya berikut ane cantumin juga helm yang agak mirip helm lain

dan ini jadi helm idola. oiya pasar TANAH AIR MEMANG UNIK brosist.

mau murah tapi keren komplit dan jossss barangnya. ya mana lagi kalau bukan negri ini…wkwkw 

ink vs ogk kabuto

agv k3 vs kyt vendetta

vs kyt k2rider


bel

jadi wajar kalau pasar menginginkan pasti ada aja pabrikan yang sudi menyediakan. yang penting angan trus mirip banget ,.kurang baik apa coba…huahaha salam gebleg tempe

DECKEN FROG alias MHR X310N alias ONZA X310N helm replika AGV pista jos…!! garapan rapih murah


brosist salam gebleg tempe. dapat share dari rekan di negeri seberang tanah melayu…

ada merk helm replika agv pista yaitu Decken Frog alias MHR x310n alias ONZA X310N garapan cukup rapi sepertinya pakai mesin moulding alias bukan garapan rumahan yang pakai fiber dan resin, masih ingat kan replika helm yang kemaren sempet heboh…

nih gambarnya brosist… replika dg harga cuma 2jtaan di malaysia sekitar 500RM

kampung ane banjir brosist

HOT HARGA KACA ALIAS VISOR DAN HELM KYT R10 FLAT VISOR yang sudah beredar dipasaran…!!! pnp rc7 dan k2rider


HOT brosist…salam gebleg tempe
kali ini ane mau share betapa sudah banyak beredar produk PT TARAKUSUMA yaitu helm KYT dengan seri R10 tentunya dengan flat visor.

nah apa saja yang perlu dibandingkan. tentu soal harga visor biasa dan visor flat yang tentunya lebih jos secara visual. menampilkan pandangan yg lebih nyata dan terasa 3Dnya.

berikut perbandingannya brosist. sebagai contoh wae. untuk harga flat visor helm kyt r10 rc7 dan k2rider denger denger belum disebar. tp yg disebar baru yg include ke helm khususnya seri r10. yang jelas harganya murah lah soal flat visor. manttap jhonnnn…

harga flatnya berapa???? yes harga flat visor kyt rc7 r10 k2rider hanya Rp95.000,-

cekedot brosist…berikut unit utuhnya

silahkan diamati dan diitung sendiri. contoh harga saja ada yang rp 550.000,- flat ada yang lebih

BENCANA di BANDARA INTERNASIONAL SYAMSUDIN NOOR…


Namanya alam kadang memang kalau sedang tak bersahabat, kita sebagai manusia sudah sangat kesulitan bahkan hingga tidak mampu berbuat apa apa. 

cuplikan cerita berikut video yang di share di grup ane..

langit langit untuk ambil bagasi bandara syamsudin noor ambrol luluh lantah akibat terjangan badai disertai hujan lebat. entah ada tidak korban jiwa. yang jelas ane cuma dapat dari grup. selalu hati hati brosist. di dalam ruangan pun namanya musibah tidak ada yang tau

EMAK EMAK emang JOZZZ… kelakuan emak emak di luar negeri…


video yang satu ini membuktikan bahwa banyak emak emak memang gokil… pokoke gawe marai emosi lucu tapi pengin nguncali bom LPG 3KG. huahaha….bagaimana tidak. singkat cerita si emak emak lagi maen hp mbuh telfon po ngapain. ni emak emak berhenti ditengah padatnya arus lalulintas kota. kakean masak kakean icip icip kebanyakan MICIN…jadinya ya begini wkwk

1 POHON KELAPA sebabkan pembangunan BANDARA BARU JOGJA DI KULON PROGO terkendala


Gokil brosist…kota gebleg tempe memang banyak hal yang kadang diluar nalar… seperti contoh hal tak wajar satu ini..

Piye ora geleng geleng lek… gegara pohon kelapa satu biji eh satu batang, batang daun dan selengkapnya.. bisa bisa pembangunan bandara Internasional ini terhambat…

cerita dari cerita grup yang beredar, pohon kelapa satu ini bisa bangkit kembali setelah tujuh bola naga terkumpul. heh balik kepokok masalah. pohon bangun lagi meski sudah dirobohkan. hambuh heboh. belum paham kronologinya. yang jelas sesajinya kurang satu butir nasi mungkin hhhh.

berikit gambarnya biar kaga dikira anak jaman sakniki kakean micin njur ngomonge nggedabrus…

tangi meneh to…liyane wes resik wkwk

KECELAKAAN PARAH DI SAMARINDA KALTIM


Miris lek…

kecelakaan yang terjadi disamarinda beberapa menit yang lalu. 

dimana kecelakaan itu beberapa macam. ada karena faktor kondisi alam atau jalan, bisa saja faktor teknis atau kendaraan, bisa juga karena faktor manusia atau kelalaian. untuk pengingat saja lek… namanya untung apes(jawa) sial… tidak ada yang tau. selalu berhati-hati cek kendaraan secara rutin dan pastinya BERDOA… karena Tuhan lah yang menentukan dan juga memberi keselamatan…korban meninggal masih belum diketahui oleh pihak keluwarga..

miris lek…semoga kita, klwarga, kerabat kita selalu dilindungi oleh Tuhan YME. AAMIIN…

DESAIN ALL NEW MEGAPRO 2018 atau CB150R? atau TIGER? atau VERZA?


brosist…klan CB di india menempatkan megapro sebagai turunan CB series….

sedangkan di sini klan CB ada sendiri. nah jika merunut kondisi pasar dan aliran darah CB apakah ini sosok CB125R layak menjadi metamorfosis dari megapro 2018? atau evolusi CB150R lokal? atau nama baru yang lebih keren sebagai penantang suzuki GSX dan yamaha XABRE? bagaimana brosist? masih melebar brosist? yang jelas dr cc125 ke 150 sbg verza juga oke. ya kan brosist? 

POIN KLASEMEN MOTOGP AUSTRALIA 22 oktober 2017


salam gebleg tempe brosist… usai balap motogp 22 oktober 2017 berikut point  pebalap teratas samapi bawah. pedrosa melorot brosist

1 Marc MARQUEZ Honda SPA 269
2 Andrea DOVIZIOSO Ducati ITA 236
3 Maverick VIÑALES Yamaha SPA 219
4 Valentino ROSSI Yamaha ITA 188
5 Dani PEDROSA Honda SPA 174
6 Johann ZARCO Yamaha FRA 138
7 Jorge LORENZO Ducati SPA 117
8 Danilo PETRUCCI Ducati ITA 111
9 Cal CRUTCHLOW Honda GBR 103
10 Jonas FOLGER Yamaha GER 84
11 Alvaro BAUTISTA Ducati SPA 70
12 Jack MILLER Honda AUS 65
13 Aleix ESPARGARO Aprilia SPA 62
14 Scott REDDING Ducati GBR 61
15 Andrea IANNONE Suzuki ITA 60
16 Pol ESPARGARO KTM SPA 49
17 Alex RINS Suzuki SPA 46
18 Loris BAZ Ducati FRA 45
19 Karel ABRAHAM Ducati CZE 30
20 Tito RABAT Honda SPA 29
21 Hector BARBERA Ducati SPA 25
22 Bradley SMITH KTM GBR 20
23 Michele PIRRO Ducati ITA 18
24 Mika KALLIO KTM FIN 11
25 Sam LOWES Aprilia GBR 5
26 Katsuyuki NAKASUGA Yamaha JPN 4
27 Sylvain GUINTOLI Suzuki FRA 1
28 Takuya TSUDA Suzuki JPN
29 Hiroshi AOYAMA Honda JPN
30 Broc PARKES Yamaha AUS

PENJAHIT (CEWEK) ASAL SRAGEN INI BIKIN HEBOH DUNIA MAYA


Salam hangatnya dunia…. duniaaaaaa….

ketemu lagi dengan ane sang juragan,

Screenshot_2017-10-16-18-13-39

khusus hari ini akan bahas sosok cewek yang heboh di media maya khususnya facebook…

FB_IMG_1508148774654

akun INEM NTIS cewek yang berasal dari sragen ini sontak menjadi perbincangan karena status di FBnya yang menjual jasa jahit dg datang ke rumah konsumen. yg membuat ngakak guling guling bantal adalah kata katane kwi kang bro.. nyindir tenan wkwkkw…

#tidak menerima jahit hati yg  bolong…wkwwk. sontak pokoke gayeng

mbuh mbuhan kwi arek digodhani po ra.. tapi ruame tenan. ping akeh dibagikan komentar karo like yo bertaburan… modal paras juga wes pokoke jian lariisss larisss… plat Kalimantan Timur wkwkkw

IMG_20171016_181157.png

KLASEMEN SEMENTARA MOTOGP JEPANG 15 Oktober 2017


motogp-ducati-desmosedici-gp17-launch-2017-andrea-dovizioso-ducati-team

Berikut hasil point alias klasemen sementara MotoGP 2017 usai Seri Jepang:
1. Marc MARQUEZ – Honda – 244
2. Andrea DOVIZIOSO – Ducati – 233
3. Maverick VIÑALES – Yamaha – 203
4. Dani PEDROSA – Honda – 170
5. Valentino ROSSI – Yamaha – 168
6. Johann ZARCO – Yamaha – 125
7. Jorge LORENZO – Ducati – 116
8. Danilo PETRUCCI – Ducati – 111
9. Cal CRUTCHLOW – Honda – 92
10. Jonas FOLGER – Yamaha – 84
11. Alvaro BAUTISTA – Ducati – 70
12. Aleix ESPARGARO – Aprilia – 62
13. Jack MILLER – Honda – 56
14. Scott REDDING – Ducati – 56
15. Andrea IANNONE – Suzuki – 50
16. Loris BAZ – Ducati – 45
17. Pol ESPARGARO – KTM – 42
18. Alex RINS – Suzuki – 38
19. Tito RABAT – Honda – 29
20. Karel ABRAHAM – Ducati – 28
21. Hector BARBERA – Ducati – 25
22. Michele PIRRO – Ducati – 18
23. Bradley SMITH – KTM – 14
24. Mika KALLIO – KTM – 11
25. Sam LOWES – Aprilia – 5
26. Katsuyuki NAKASUGA – Yamaha – 4
27. Sylvain GUINTOLI – Suzuki – 1

 

sayang mbah rossi ndheprok

rossi-crash